morevaol@mail.ru

 

Тезаурус (мини словарик) разъясняет некоторые используемые на сайте понятия.

Педагогическая концепция и педагогическая программа. В образовании часто называют программой “все подряд”. Составит учитель блок уроков по теме и называет их интегративной инновационной программой, но подборка даже самых интересных уроков не может являться программой и тем более концепцией. Невозможно составить программу без разработки концептуальных положений. Педагогическая концепция - теоретическое обоснование целей и задач образования по отношению к обучающемуся, предполагает разработку: коммуникативной стратегии - типа учебного общения, видов учебной деятельности - что должен делать обучающийся, психолого-педагогическое обоснование деятельности включенных в педагогический процесс субъектов (учитель, ученик). 
Педагогическая программа
- целостный и простроенный в логике концепции учебный материал, соответствующий интересам и возрастным особенностям детей, конкретные методы обучения в соответствии с концепцией. В рамках одной концепции может быть написано несколько программ, но не может быть несколько концепций у одной программы.

Проблемное обучение - "обучение при котором преподаватель, систематически создавая проблемные ситуации и организуя деятельность учащихся по решению учебных проблем, обеспечивает оптимальное сочетание их самостоятельной поисковой деятельности с усвоением готовых выводов науки. Проблемное обучение направлено на формирование познавательной самостоятельности учащихся, развитие их логического, рационального, критического и творческого мышления и познавательных способностей" (Российская педагогическая энциклопедия: В 2 тт. /Гл. ред. В.В.Давыдов.- М.: Большая Российская энциклопедия, 1998 - с.197).

Проект - целенаправленная коллективная (или индивидуальная) деятельность, ограниченная временными рамками и направленная на изменение проектируемого объекта (предмета, пространства, среды, ситуации) с предполагаемым результатом, осуществляемая на основе мышления и рефлексии собственной деятельности.

Развивающее обучение, "направление в теории и практике образования, ориентирующееся на развитие физических, познавательных и нравственных способностей учащихся путём использования их потенциальных возможностей" (Российская педагогическая энциклопедия: В 2 тт. /Гл. ред. В.В.Давыдов.- М.: Большая Российская энциклопедия, 1998 - с.242). Основы теории были заложены Л.С.Выготским, который обосновал теорию об отношении процессов обучения и внутренних процессов развития. "По Выготскому, всякая высшая психическая функция в развитии ребёнка появляется дважды - сперва как деятельность коллективная, социальная, а второй раз как деятельность индивидуальная, как внутренний способ мышления ребёнка. ... Существенным признаком обучения является то, что оно создаёт зону ближайшего развития, т.е. вызывает у ребёнка к жизни, пробуждает и приводит в движение ряд внутренних процессов развития... С этой точки зрения обучение не есть развитие. Но, правильно организованное, оно ведёт за собой детское умственное развитие, вызывает к жизни ряд таких процессов, которые вне обучения вообще сделались бы невозможными. Обучение есть, таким образом, внутренне необходимый и всеобщий момент в процессе развития у ребёнка не природных, но исторических особенностей человека" (Там же, с.242). Теория Л.С.Выготского была проверены и адаптирована для практики массовой школы двумя научно-практическими коллективами созданными Л.В.Занковым и Д.Б.Элькониным.

Системомыследеятельностный подход разработан методологической группой под руководством Г.П.Щедровицкого. Подход предполагает "возникновение производительной коммуникации между "носителем опыта деятельности" и "неофитом", вопрос, обращенный к носителю опыта о том, как он осуществляет ту или иную мыследеятельность, требует от него выхода в рефлексию (рефлексивную позицию). 
Обращение этой рефлексии на те или иные аспекты осуществляемой мыследеятельности (в зависимости от целей обучения-воспитания и концепции педагогической деятельности), попытки зафиксировать эти аспекты в объективированных формах и, наконец, появление фигуры "посредника" - профессионального педагога, берущего на себя функцию нормативного описания деятельности и обеспечения процессов её усвоения - вот те ключевые "узлы", которые задают системомыследеятельностную картину педагогической ситуации" (П.Г.Щедровицкий. Очерки по философии образования (статьи и лекции), М., 1993. - с.138-139). "Основным результатом актов проектной мыслекоммуникации представителей различных систем мыследеятельности является появление новых типов общественных связей, которые реально удерживает коммуницирующий проектировщик. Эти новые связи возникают за счет того, что проектировщик вводит в сознание коммуникантов нормативное видение будущего" ( Громыко Ю.В. Проектирование и программирование развития образования, М.:МАРО, 1996. - с.28).

Традиционно под содержанием образования понимается изучаемый учебный материал, ЗУНы (знания, умения и навыки). Современное содержание образования предполагает не только совокупность изучаемого материала, но и способы деятельности, стратегии коммуникации.

Этнопедагогика - "наука исследующая воспитательный опыт народа, его педагогические воззрения, наука о педагогике быта, о педагогике семьи, рода, племени и нации, ... наука об эмпирическом опыте этнических групп в сферах воспитания и образования детей, морально-этических, эстетических воззрений на исконные ценности семьи, рода, племени, народности, нации, контроля и коррекции поведения, его мотивов внутри этноса, межэтнических оценок и поведения, отношения к природе. Этнопедагогика объясняет народную педагогику и предлагает пути её использования в современных условиях, собирает и исследует опыт этнических групп, основанный на многовековом, естественно развивающемся соединении народных традиций" (Волков Г.Н. Этнопедагогика: предмет, проблемы, современные поиски /Становление этнопедагогики как отрасли педагогической науки. - Элиста, 2003.- с.22-23) 


 

Домашняя   Программы   Уроки   Проблематика   Ссылки   Тезаурус   О себе   Структура сайта